Wednesday, December 14, 2016

PANDUAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BUAH-BUAHAN - Rumah Pertanian

PANDUAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BUAH-BUAHAN - Rumah Pertanian - Selamat datang Pembaca Blog Rumah Pertanian dimanapun Anda berada saat ini, kali ini menyajikan artikel yang berjudul "PANDUAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BUAH-BUAHAN - Rumah Pertanian", kami telah mempersiapkan artikel kali ini dengan sebaik-baiknya agar Anda dapat membaca dan mengambil informasi yang sedang Anda cari didalamnya. mudah-mudahan isi postingan dari Artikel Artikel Pertanian yang kami hadirkan ini dapat membawa banyak manfaat bagi Anda. Baiklah, selamat membaca.

Judul:PANDUAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BUAH-BUAHAN - Rumah Pertanian
link : PANDUAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BUAH-BUAHAN - Rumah Pertanian

Baca juga


PANDUAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BUAH-BUAHAN - Rumah Pertanian


Terlalu banyak menggunakan pupuk atau pestisida sintesis membuat kesuburan tanah kian rawan, bagaimanapun harus ada solusi. nah berikut salah satu solusi yang bisa anda coba. Namanya Ramuan Organik Tanaman . Fungsi Ramuan Organik Tanaman adalah sebagai Pupuk Organik Cair yang bisa di aplikasikan ke berbagai jenis perawatan tanaman, dari mulai campuran pupuk, pembasmi hama, dan lain sebagainya. Nah bagaimana cara membuatnya? berikut artikel yang saya dapatkan dari Group Solusi Petani Organik.

CARA MEMBUAT  PUPUK ORGANIK

Bahan-bahan membuat  :
  1. Buah Pisang : 5 buah
  2. Buah Pepaya : 1 buah
  3. Buah Nanas : 1 buah
  4. Buah Mangga : 2 buah
  5. Buah Melon/semangka : 1 buah
  6. Kangkung air : 3 ikat
  7. Kacang panjang : 3 ikat
  8. Jagung muda : 2 buah
  9. Ragi : 3 butir
  10. Air kelapa : 5 liter
  11. Air leri : 3 liter
  12. Gula Kelapa : 1 kg
  13. Usus ikan : 2 ons

Cara membuat  :
  • No 1 sampai 8 di blender sampai spt jus
  • didihkan Gula kelapa dengan air 1 liter, lalu biarkan sampai dingin
  • Campurkan semua bahan, kemudian aduk rata
  • Simpan larutan dalam wadah yang terbuat dari tembikar/plastic (jangan menggunakan wadah yang terbuat dari logam)
  • Fermentasi larutan selama 10-14 hari, setiap 2 hari sekali aduk larutan selama 5 menit, kemudian tutup kembali larutan
  • Ciri-ciri bahwa pembuatan rotan berhasil adalah jika campuran ini berbau asam dan harum tape
  • Fermentasi selesai jika sudah tidak lagi ada gas yang terkandung
  • Saring, ampasnya jangan sampai dibuang, karena masih mengandung mikroba baik.
  • Selesai 

POC ini mengandung microba Azotobacter sp., Pseudomonas sp., Azospirillium sp., Rhizobium sp., Lactobacillius sp. dan Streptomyces sp.

Jika anda tidak ingin selalu membuat POC ini dari awal, silahkan perbanyak larutan dengan cara berikut:
1. Air jernih (sumur/mata air) : 100 liter
2. Dedak : 10 kg
3. Gula kelapa : 5 kg
4. Air kelapa : 10 liter
5. POC ROTAN : 1 liter

Panaskan air, dedak dan gula, sesudah dingin campurkan dengan dengan air kelapa dan ROTAN masukan dalam drum plastic tutup rapat selama 7 hari.

Selesai .. dah jadi POC ROTAN 100 liter dengan kwalitas yang sama.

Bagaimana agar ROTAN benar-benar memiliki kualitas terbaik?
Tambahkan ZPT Auxin 1 Liter, Sitokinin 1 liter (untuk pupuk vegetatif) kedalam 100 liter tadi
Tambahkan ZPT Sitokini � liter, Giberelin 1.5 liter (untuk pupuk generatif) kedalam 100 liter tadi 

Dosis :
Untuk tanaman padi : 250 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)
Untuk palawija : 100 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)

Sekarang bagaimana caranya untuk mencukupi kebutuhan unsur hara makro dan mikronya?
Buat pupuk organic padat / bokashi :
1. Kohe domba : 1 ton
2. Dolomit : 100 kg
3. Dedak : 50 kg
4. Sekam : 300 kg
5. Jerami : 1 ton
6. ROTAN : 4 liter
7. Air kelapa : secukupnya

Fermentasi semua selama 5-7 hari
Terdapat 16 unsur hara sudah tercukupi untuk 1 hektare

baca juga

0 comments:

Post a Comment