Friday, February 26, 2016

STANDAR PRODUKSI SEMANGKA - Rumah Pertanian

STANDAR PRODUKSI SEMANGKA - Rumah Pertanian - Selamat datang Pembaca Blog Rumah Pertanian dimanapun Anda berada saat ini, kali ini menyajikan artikel yang berjudul "STANDAR PRODUKSI SEMANGKA - Rumah Pertanian", kami telah mempersiapkan artikel kali ini dengan sebaik-baiknya agar Anda dapat membaca dan mengambil informasi yang sedang Anda cari didalamnya. mudah-mudahan isi postingan dari Artikel BUDIDAYA DESA Artikel BUDIDAYA TANAMAN yang kami hadirkan ini dapat membawa banyak manfaat bagi Anda. Baiklah, selamat membaca.

Judul:STANDAR PRODUKSI SEMANGKA - Rumah Pertanian
link : STANDAR PRODUKSI SEMANGKA - Rumah Pertanian

Baca juga


STANDAR PRODUKSI SEMANGKA - Rumah Pertanian

STANDAR PRODUKSI SEMANGKA. Berikut adalah artikel yang terkait dengan standar produksi semangka.

STANDAR PRODUKSI SEMANGKA

STANDAR PRODUKSI SEMANGKA
STANDAR PRODUKSI SEMANGKA
1.
Ruang Lingkup
Dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pd umumnya, khususnya petani
semangka, Pemerintah menetapkan kebijaksanaan dlm memilih urutan jenis
tanaman pertanian/hortikultura. dlm ruang lingkup berikut telah disusun beberapa
pedoman sbg berikut:
a)
Mengutamakan jenis tanaman semangka yg bernilai ekonomi tinggi, utk meningkatkan pendapatan petani semangka, baik utk konsumsi dlm maupun luar negeri.
b)
Mengutamakan jenis tanaman yg dpt memberi kesempatan tenaga kerja lebih banyak.
c)
Mengutamakan jenis tanaman semangka yg mempunyai prospek pasar & pemasaran yg baik.
d)
Mengutamakan jenis tanaman semangka yg dpt mempertinggi nilai gizi masyarkat.
2.
Diskripsi
Berdasarkan uraian diatas, tanaman semangka m�rupakan salah satu tanaman prioritas utama yg perlu mendapatkan perhatian diantara tanaman-tanaman hortikultura. Buah semangka mempunyai harga yg relatif lebih tinggi dibanding tanaman hortikultura pd umumnya. Hal ini memberi banyak keuntungan kpd petani atau pengusaha pertanian tanaman semangka. & ini memungkinkan adanya perbaikan tata perekonomian Indonesia, khususnya dari bidang pertanian.
3.
Klasifikasi & Standar Mutu
Untuk klasifikasi standar mutu & syarat produk yg berlaku dipasaran maka kita harus memperhatikan hal-hal sbg berikut:
a)
Semangka yg diproduksi harus diberi merek, yaitu dgn menempelkan stiker pd buah;
b)
Kepercayaan yg telah diberikan oleh pelanggan harus dijaga;
c)
Pangsa pasar harus diperkuat, & kontinuitas (keberlanjutan) produksi semangka harus dijaga;
d)
Buah semangka yg berkualitas (kelas M1) harus dikemas sedemikian rupa utk memberikan kepuasan pelanggan.
4.
Pengambilan Contoh
Dalam pengambilan contoh utk penanganan produksi selanjutnya, umur semangka kurang lebih 56�65 HST, buah semangka yg berukuran besar mempunyai berat rata-rata 2,5 kg, ukuran sedang 1,0�2,5 kg, & ukuran kecil berat buah sekitar 400 gram.
11.5
Pengemasan
Untuk pengemasan yg standar dpt menggunakan kotak kayu atau dpt juga menggunakan rajutan benang yg mirip dgn jala. dgn kemasan rajutan benang akan lebih terjamin dibanding dgn menggunakan kotak kayu.

Baca Selengkapnya tentang Teknik Cara Budidaya SEMANGKA ( Citrullus vulgaris) Lengkap di : Teknik Cara Budidaya SEMANGKA ( Citrullus vulgaris) Lengkap

Artikel Lainnya:

0 comments:

Post a Comment